ヨーグルトをおうちで食べるのは普通でしょうが、おうちでヨーグルトを作っている方は、まだ少ないのでは?
私はお友達にヨーグルトメーカーの存在を教えてもらってから、ずっとはまってます。
希望の温度を設定し、保温ができるこの一台で、ヨーグルトはもちろん、納豆、甘酒、天然酵母パンの発酵までできてしまう優れもの!気になるお値段も6千円程でお手頃家電です。
これを使ってヨーグルトライフを送っていた私に、ある日衝撃のの情報が、、、
なんと!お米のとぎ汁から乳酸菌を発酵させ、豆乳に加えてあたたかい場所に置いておくだけというヨーグルトの存在!!
で、すぐにチャレンジです。
天然酵母の種、塩麹、次に挑むは乳酸菌。
家族に『これなんね、、、』と怪しいもののように言われながらも。育てるのです。ははは。
私も息子も大好きなとぎ汁ヨーグルト。
では、次回に作り方をご紹介しますねー。