梅雨ですが、雨の神様はどこにいらっしゃるのでしょうか。
少々、農作物やお水の心配をしています。
この時期は梅仕事をする方も多いかと思いますが、私は梅干しまでは腰が上がらず今年は梅酒にしました。
今年も梅干しには挑戦できなかったけど、5月に親子で味噌を仕込みました!
マッシャーを放さない我が子。
やっとここまでできた!
こねこね。
これが想像以上にチカラ仕事!
出来上がり。 え?このすり鉢ですか。
重石代わりにのせてみました。
今回、大村のナチュラルキッチンきららさんで材料を準備してもらって5kgのお味噌を無事に作ることができました。
一緒に行ったお友達も大満足。
家ではなかなかできなくても、お店で準備してもらっているから子供と作業に専念できるし、
子供がお味噌を大事にして時々ホーロー容器の中を覗くのも良いことだなーと思います。
きららの樋口先生も、これは食育なんだよー とおっしゃっていました。
まさに。
食育って、子供が対象のようなイメージですがまずは大人からだと感じました。
みそみそ。
おいしくなーれー☆