季節のお仕事

梅雨ですが、雨の神様はどこにいらっしゃるのでしょうか。

少々、農作物やお水の心配をしています。

この時期は梅仕事をする方も多いかと思いますが、私は梅干しまでは腰が上がらず今年は梅酒にしました。

今年も梅干しには挑戦できなかったけど、5月に親子で味噌を仕込みました!

 まずは大豆を潰しまーす♡

マッシャーを放さない我が子。

やっとここまでできた!

 こんな感じになって、、、

 米麹、麦麹、お塩を混ぜたものに煮汁を加え、

こねこね。

これが想像以上にチカラ仕事!

容器に入れて☆

出来上がり。 え?このすり鉢ですか。

重石代わりにのせてみました。

今回、大村のナチュラルキッチンきららさんで材料を準備してもらって5kgのお味噌を無事に作ることができました。

一緒に行ったお友達も大満足。

家ではなかなかできなくても、お店で準備してもらっているから子供と作業に専念できるし、

子供がお味噌を大事にして時々ホーロー容器の中を覗くのも良いことだなーと思います。

きららの樋口先生も、これは食育なんだよー とおっしゃっていました。

まさに。

食育って、子供が対象のようなイメージですがまずは大人からだと感じました。

みそみそ。

おいしくなーれー☆