鍛えよう噛むちから

7月は夏の遊びを満喫する間もなく、家の引っ越しに関わる雑用に追われてあっという間に過ぎ去って行きました。

あー、海水浴、滝、自然が私をよんでませんかー?

と、空の雲を眺め、今月は遊び企画です。

今日も近所の神社の夏祭りに行く予定☆

港では花火が上がるお祭りがあるようですが、花火が上がると泣き叫ぶ子供と、人だかりが苦手なお母さんには楽しめそうにありません(笑)

前置きが長くなりましたが、お題は『噛むチカラ』

そう、これが大事なことを知っていらっしゃる方は多いとおもいます。

だけど具体的に何か工夫をされてる方って少ないのではないでしょうか?

私もその一人で、固いもので連想できるのが

いりこ、するめ、昆布、ゴボウ、蓮根、切り干し大根。。。

うーん、あとは、、、 

と言った感じなんです。

 

そこで、毎日固いものを摂る方法として、みそ汁のだしをとった、いりこ(ときにはアゴも美味しいです♡)を捨てずにたべてみることにしました。

おお、これなら材料を増やすことなく“アゴトレーニング”できます!

いままでは、見た目と食感で捨ててしまっていましたが、最後までいただくとアゴも鍛えられて、カルシウムもとれて、ゴミは出ない。すばらしいです。

ちなみにだし昆布は以前から刻んで全部食べていますが、食感があっておいしいですよ。

千里の道も一歩から。

毎日いただくお味噌汁なら気長に続けれそうです。

ぜひお試しくださいねー。

 

我が家は鰹だしです とか だしの素です とかいらっしゃいましたら、できる範囲でどうぞ。

幸いにも、佐世保はおいしいイリコが食べれるところですからね!