8月の終わりの3日間はスペシャルな締めくくりになりました。
まず金曜日
お友達に誘ってもらい玉屋のウィンナーづくりに参加。
ドイツで修行された先生で、こどもたちにもシェフの帽子が用意してあります。
それだけでもテンションあがります。
カレー味とハーブ味のウィンナー。
具を羊の腸に詰めていく作業はみんな真剣。私も真剣。
なので写真はほとんど撮れませんでしたが、本物を知ること、いのちをいただく実感ができました。
おみやげにウインナーをいただいて、貴重な体験を無料でさせてくださった玉屋さんありがとうございます。
そして翌日、
手作りウィンナーを使って作ったのがこれ♡
爪楊枝をさして作るアメリカンドッグはフライパンで揚げれます。
お砂糖控えめにしておかずにもピッタリ!
お試しください。
そしてそして
待ちに待った8月31日。
8月の日曜日に気持ちよく晴れたのは?
もしかしたら今日だけかもしれません。
前々から自衛官のお友達にお願いして、お友達家族といとこも一緒に護衛艦に乗艦させてもらいました。
ドキドキしながら立神岸壁へ。
悠々と浮かぶ船。
今回は写真右、護衛艦 あしがら に乗艦です。
港から見る佐世保の景色に感動したり、いろんな部屋や船の装備を説明してもらい佐世保に生まれながら初めて会場自衛隊のお仕事を垣間みた気がします。
自衛隊のご家族のかたも多くお越しだったのでアットホームな雰囲気の中、実際に魚雷やミサイルを乗せて訓練する装備を見て平和であることを強く感謝しました。
海軍さんのカレーもいただきましたよ♡
子供も食べれるやさしいお味。
おいしかったです。
知らない佐世保の景色を見ながら、クルーズは無事に終了。
あしがら乗員のみなさま、港のスタッフの方々、ありがとうございます。